10.12.2004

TERRA INCOGNITA Леонида Круглова

Интервью журналу Keep Walking

-Что самое сложное в экспедициях?

-Я самЯ всегда говорючто я – это самое слабое звено моих экспедиций.Янапримерчеловек очень трусливыйоказываюсь в самых невероятныхместахспрашивая себячто же я здесь все-таки делаюно все равно идудальшепреодолеваю себяТак было и в первой экспедиции в 94-ом году вПапуа-Новую ГвинеюМы искали племенав которых еще существуютобычаи каменного векаМы летелипотом плылипотом шли пешком черезджунглиЭто было как в приключенческом романеСначала по колено,потом по пояс в водежаракак в банеболота кишат змеямиа мычувствуем себякак мальчишкикоторые отправились на поиски«каменного века». В том племеникуда мы шлипо свидетельствамимиссионеровеще сохранялись обычаи каннибализма.

-Помните первую встречу с первобытным человеком?

-Я запомнил это на всю жизньМы шли через джунглии наши проводникиначали задолго до тогокак мы дошли до местаперекрикиваться сжителями селенияВдруг я нос к носу столкнулся с голым человеком,который дышалраздувая ноздриВ руках он сжимал копье и стрелыОнне смотрел на меня - он меня обнюхивалкак гончая собака

-Как вы устанавливаете контакт с первобытными племенами?

Нас всегда сопровождает кто-то из местныхВо всех первобытныхплеменах люди очень трудно идут на контактПервая реакция никогда небывает положительнойона всегда настороженнаяПоэтому очень важно,чтобы люди к тебе привыкли и перестали воспринимать как что-тоэкстраординарноеКак нужно вести себячтобы Вам не причинилизла?-Ваше внутреннее состояние должно быть очень ровнымЧеловек недолжен быть ни испуганни восторженНе должно быть абсолютноникаких отрицательных эмоцийЧем более первобытно живут людитемболее остро они ощущают вещикоторые ты несешь в себеэто почтиэкстрасенсорноечувственное восприятие действительностиНе должнобыть ни агрессии,  ни высокомерияни страхаНапримерв Эфиопии мыснимали палочные боиони называются донгаДерутся мужчина смужчинойу них в руках две палкиодной они отбиваютсяа другойнаносят ударыЯ оказался в самом центре этого бояснимал его изнутриИвдруг один человек замахнулся и хотел ударить меняЯ посмотрел на него,и когда он понялчто я не испытываю ничего отрицательного – онулыбнулся.

-Вы помните еще ситуациисвязанные с риском для жизни?

-В Эфиопии однажды утром мои проводники сказали мнечто ночьюприходили старикисидели вокруг палатки и совещались о томне убитьли нас

-И вам стало страшно?

-НетВедь в первобытных племенах нет страха смертии смерть неозначает конец всегоМир мертвых очень рядомУмираячеловек простопереходит в другое состояниеТочто старики хотели нас убитьне былодля них чем-то из ряда вон выходящимОни хотели взять наши вещи исовершенно повседневно обсуждалине убить ли нас.

-Какое вы испытываете чувствовступая на новую землю?

Это ощущениекак если отправляешься в путешествие через океан налодкекогда от тебя ничего не зависитты ничего не решаешьты в рукаху каких-то высших силВ Эфиопии нам предстояло идти через долину,окруженную со всех сторон горамиЧем ближе к центру – тем болеепервобытные племенаВ последнем селении стоял сарайгде сиделпрезидент регионаЕго охраняли четверо человек в рубашках но безштановЗа сараем начиналась другая землякак в «Затерянном мире» уКонан ДойляМестностьгде действуют другие законыно они тебенеизвестныгде логика людейих поступкиязыктебе непонятныИз всехблаг цивилизации у этих племен были только автоматы Калашникова,которые привозили из Уганды и СуданаБыло абсолютно непонятнокакразговаривать с этими людьмионизавидя наспросто разбегалисьСловаи договоренности не действовалив нашей группе случился кризисПотоммы дождались вождякоторый сопровождал нас в этом походеонпозволил нам пройти через его территории

-Узнаете ли Вы что-то новое о себе в экспедициях?

-Данапримерчто у меня отличные физические данныеПереходы черезпервобытные территории связаны с огромными физическими нагрузками.Выжженная земляжарапустыняи ты только каждый раз говоришь себе,что завтра будет лучшеПри переходе через Великий Рифтовый разлом мнебыло очень тяжелоПочему-то вспомнилосьчто там русскийпутешественник Булатович потерял половину своей тридцатитысячнойармииИ вдруг я увидел на выжженной земле дерево без единоголисточкано усыпанное розамиЯ подумалчто у меня началисьгаллюцинацииНа всякий случай я снял это на видеокамеруПотомоказалосьчто дерево существовало в действительностиЯ оченьобрадовалсяхотя когда мы оказались у рекия уже не ходил – я ползал.

-Бывали ли моментыкогда Вы говорили себе – «хватитбольше немогу»?

-Я никогда не говорил себе в экспедициях – хватитбольше не могу.НикогдаЯ всегда веду дневника в конце оставляю чистый листик – чтобызаписать то ,что еще хочется сделатьА вернуться хочетсякак правило,всегда – все местагде я былвспоминаю с любовьюВо время экспедицийвсегда намечаешь себе один плана потом узнаешь много разных вещей,которые обязательно хотелось бы посмотретьно не удалосьПоэтому япрактически всегда хочу вернуться тудагде уже побывал.

-Что Вас привлекает больше всего в первобытном ощущении мира?

-ОбщинностьЛюди ощущают себя единым организмомНет панибратства,но есть общностьобщие потребностии все решается по справедливости.Я оказываюсь в таких местахгде сознание не испорчено массовойкультуройТам более чистыеболее простые взаимоотношения междумужчиной и женщинойи дружбаи вражда – все как у настолько безшелухиВсе человеческие сюжетыкоторые существуютсуществуют и там,но в  чистом виде.

-Какое ощущение из этих путешествий Вам особенно важно?

Однажды мы были на Тасманииу Черной речкиУ нас сломалась машина,пришлось переночевать прямо тамУ меня весь день было оченьтревожноегнетущее предчувствиемне не хотелось там оставатьсяно мыразбили палатку тамгде лес образует что-то вроде амфитеатра и рядомтечет черная речкаЭто был первобытный лессохранившийся еще современ динозавровтам живут самые древние животные на землеИ ночьюя почувствовал первобытныйнечеловеческийживотный страхЯ ощущалсебя неандертальцем в первобытном лесукоторый колышетсяшевелится,дышиткоторый живет вокруг тебяЭто было ощущение живогопространстваодухотворенного единого целогокоторое одновременно изащищает тебяИ именно тогда я ощутил себя не песчинкой цивилизации,а частичкой чего-то огромногомощного

-Куда вы едете сейчас?

-Я еду в ЭфиопиюНа этот раз на свадьбуЖенится герой нашего фильма опалочных бояхЭто замечательная историяОднажды он к нам явился сдлинными бусамикоторые ему подарили четыре девушкиСреди них двебыли по красоте сравнимы разве что с Наоми КемпбеллЯ думалчто емунравится одна из нихОднако он сказалчто ему нравится совершеннодругая – маленькаяневзрачнаяскромнаяЯ спросил – почемуА онответил: «Я не знаюЯ ее люблюЛюблю такуюкакая она есть». Этотголыйпримитвный по виду человексказал мнечто любит и не знает,почемуИ я понялчто в нашем фильме о палочных боях не хватаетсвадьбы

-Что отличает путешественника двадцать первого века от всехостальных?

-СновиденияВ Африке мне снились невероятные сны – другие планеты,космические кораблилетающие прозрачные существаженские существа,дарящие что-то теплоеприключенияпутешествия.

-Вы первобытный человек или человек двадцать первого века?

-Я и тои другоеПри переходе через Великий Рифтовый разлом я узнал,что там был найден самый древний на планете Земля человекУченыеустановиличто у всех насживущих на землеесть его генодин общийгенсвязывающий все раcсыПрошлоенастоящее и будущее переплетены,они существуют вместеа мы находимся на пересечении этих трех времен.И в путешествиях очень интересно это пограничное состояние – междуцивилизацией и чем-то первобытнымдоисторическимА тяга кпутешествиям – это силакоторая ведет тебякоторая призываети если недать страху иметь над собой большую властьто эта сила заводит тебя втакие невиданные местаради которых стоит жить и рисковать.

Возврат к списку